Apache

Diskutiere Apache im Internet Forum Forum im Bereich Software Forum; Hi, hab bei mir nen Apache laufen, funzt soweit auch alles ganz gut, ich möchte den im lan verwenden, so dass man den nicht nur per IP aufrufen...

Omega

Threadstarter
Dabei seit
04.04.2002
Beiträge
22
Hi,
hab bei mir nen Apache laufen, funzt soweit auch alles ganz gut, ich möchte den im lan verwenden, so dass man den nicht nur per IP aufrufen kann, vondern auch mit http://www.bla.xxl ohne meinen rechner www.bla.xxl nennen zu müssen. ist sowas möglich? wenn ja wie?

ach so, ich hab ne ip, die mir von einem dns server zugewiesen wird...
 

Omega

Threadstarter
Dabei seit
04.04.2002
Beiträge
22
jo, hab ich mitlerweile auch gemerkt, gibt's keinbe möglichekit, dass für alle zu machen? hab da in zusammenhang mit apache mal was von virtuall hosts gehört....
 

Flo

Dabei seit
08.11.2001
Beiträge
757
Alter
38
hä ?

also wennu Apache nutzt.... musch du absolut nix an deinen Clients einstellen das die den Server über ne URL ansprechen können.
Sonst müßten ja alle Clients im Internet Ihre Hosts Datei anpassen wenn mal irgendwo ne neue Seite Online geht. Also so isses quatsch.

Ich geh nu einfach mal davon aus das die Windows Version in etwa genauso funktioniert wie die von Linux, weil ich kenn nur die Linux Version richtig.

Was du machen mußt ist wirklich für jede Domain unter der der Server erreichbar sein soll, nen Virtual Host anlegen.


Normalerweise macht man das in der httpd.conf

wie man das genau macht liest du am besten hier direkt bei Apache.org nach.

Was du dann allerdings brauchst ist nen DNS Server für die Namensauflösung bzw. die hosts Datei die Pascal angesprochen hat. Weil irgendwie mußt du ja den namen in eine IP Adresse umsetzen, da kommst du nicht drum rum.
Also ist das was Pascal sagt schon richtig mit der Hosts datei falls du keinen DNS Server hast.
Aber die Virtual Hosts mußt eben trotzdem anlegen, weil in diesen mußt du ja den Pfad zu deiner Seite angeben die angezeigt werden soll wenn die URL angefordert wird.
Sind halt 2 verschiedene Dinge. Aber um ne Namensauflösung kommst du so oder so net drum rum
 

Omega

Threadstarter
Dabei seit
04.04.2002
Beiträge
22
jo ich danke euch allen, hat mir wirklich enorm gegolfen... hab nen dns server, und werde dann gleich mal ausprobieren ob ich das soweit hin bekomme, greife dann vielelicht noch mal auf euer wissen zurück ;) denn so viel habe ich mit dns noch nicht gemacht...
 

Pascal

Dabei seit
01.05.2001
Beiträge
8.517
Alter
38
Ort
Internet, Links, beim nächsten Router Rechts, dana
also wennu Apache nutzt.... musch du absolut nix an deinen Clients einstellen das die den Server über ne URL ansprechen können.
Sonst müßten ja alle Clients im Internet Ihre Hosts Datei anpassen wenn mal irgendwo ne neue Seite Online geht. Also so isses quatsch.

mensch, wenn er ne url haben will, die aber im internet ned ist muss er es so machen
 

Flo

Dabei seit
08.11.2001
Beiträge
757
Alter
38
Originally posted by Pascal@04.10.2002, 11:54
also wennu Apache nutzt.... musch du absolut nix an deinen Clients einstellen das die den Server über ne URL ansprechen können.
Sonst müßten ja alle Clients im Internet Ihre Hosts Datei anpassen wenn mal irgendwo ne neue Seite Online geht. Also so isses quatsch.

mensch, wenn er ne url haben will, die aber im internet ned ist muss er es so machen
les doch mal mein posting ganz und net nur den ersten satz :knall
 

Flo

Dabei seit
08.11.2001
Beiträge
757
Alter
38
ja und ?? wenner nen dns hat braucht der deine hosts datei net.

Und nen VHost im Apache muß er trotzdem einrichten... wo ischn da dein Problem
 
Thema:

Apache

Apache - Ähnliche Themen

Windows 10Pro zeigt "Kein Internetzugriff" trotz Verbindung.: Hallo zusammen, mein PC (2 NIC, Windows 10 Pro in Domäne, Server 2012R2 Essentials, alles auf aktuellem Update-Stand) zeigt mir seit einiger...
Win10 prof nslookup: Merkwürdig - merkwürdig! auf meinem Windows10prof Notebook funktioniert nslookup nicht mehr richtig. Konkret: es werden nur noch FQDN richtig...
Internet Adresse nicht erreichbar.: Hallo, Nach dem zelten Update von meinem Windows 10 stellte ich fest das 2 Internet Seiten am meinem Windows10 Desktop Rechner nicht mehr zu...
Router Problem nach Tausch, teilweise kein Internet, nur bei Download: Hi zusammen, leider finde ich dazu nichts so richtig im Internet, da die Schlagwörter sonst was für Fehler sein können... Ich habe "nur" meinen...
Windows 10 Pro (x64): "Die Synchronisation wird wiederholt" - Fortschrittsstatus??: Hallo zusammen! Wieso zeigt Windows 10 Pro (x64), mit den neusten Updates per heute (2020-06-06, und wohl auch sonst), beim der erneuten...
Oben