AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben

Diskutiere AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben im IT-News Forum im Bereich IT-News; Hallo AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben AMD wollte eigentlich die Fabrik in Dresden für die Nutzung von 300mm-Wafern in 65nm-Bauweise...
#1
Pvt.Caparzo

Pvt.Caparzo

Threadstarter
Dabei seit
12.02.2006
Beiträge
15.688
Alter
44
Ort
Hell's Highway
Hallo

AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben



AMD wollte eigentlich die Fabrik in Dresden für die Nutzung von 300mm-Wafern in 65nm-Bauweise bis 2008 umrüsten. Aber nach einem Verlust von mehr als einer Milliarde Dollar in zwei Quartalen hat AMD diesen Plan laut NordicHardware geändert und verschoben. Dresden wird nach wie vor für die Produktion in 65nm ausgebaut, aber bis 2009 bleibt es bei der Verwendung von 200mm-Wafern.

Diese Entscheidung scheint auf sehr starken aktuellen Finanzdruck bei AMD hinzudeuten, denn 300mm-Wafer sind wirtschaftlich auf lange Sicht sinnvoller. "Wafer" sind die Scheiben, auf denen integrierte Schaltkreise hergestellt werden. Bei grösseren Wafern ist die Anzahl der produzierten Chips grösser und der Verschnitt kleiner. Dies sorgt für eine kostengünstigere Produktion.

Quelle: gamestar.de
 
#2
DiableNoir

DiableNoir

Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Hmmm...ist der Unterschied beim Verschnitt so unterschiedlich zwischen 200 und 300 mm?

Naja, die Umstellung auf die 65nm-Fertigung ist ja auch ungleich wichtiger, da ja die neuen CPUs selbige voraussetzen.

Technisch wird die Größe der Wafer nicht so viel Rolle spielen, sondern eher in rein finanzieller Hinsicht, wegen des Verschnitts eben.
 
#3
S

schwarze Pest

Dabei seit
21.03.2006
Beiträge
375
Alter
36
Ort
Im schönen Dresden
300er sind ein sehr hoher finanzieller Vorteil deswegen wird diese Größe auch angestrebt!
 
#4
A

Abbacher

Dabei seit
29.07.2007
Beiträge
1
300er sind ein sehr hoher finanzieller Vorteil deswegen wird diese Größe auch angestrebt!
Dem stimme ich voll zu, besonders wenn man bedenkt, das so ein Wafer rund 6-8 Wochen bearbeitet wird, ehe die einzelnen Chips entstehen können. Und wenn man bedenkt, das nicht nur der Verschnitt geringer ist je IC, sondern auch gleichzeitig die Ausbeute an IC's pro Wafer deutlich steigt, ergibt daraus ein immenser finanzieller Vorteil. Die Fertigungskosten pro IC fallen damit um über 25% bei einem Wechsel von 200er auf 300er Wafer:D
 
#5
Rebecca M.

Rebecca M.

...wird behandelt...
Dabei seit
23.01.2006
Beiträge
2.429
Alter
48
Ort
D - Ahrensburg (No-Go-Area)
Fusion mit TSMC im Jahre 2008 sicher wichtiger...

AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben
Diese Entscheidung scheint auf sehr starken aktuellen Finanzdruck bei AMD hinzudeuten,
Guten Morgen,

ich habe volles Verständnis dafür :sneaky denn die "Party" mit der Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) in Taiwan, wird es nicht zum Null Tarif geben.
So haben die genehmigten Fördergelder von der EU wohl nicht ganz für Süd Ost Asien gereicht :unsure

Na egal, wenn durch die Verschiebung des Ausbaus in Dresden wieder Licht am Horizont für AMD leuchtet, wäre das ja schon bemerkenswert.


Rebecca :sing
 
#6
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Dabei seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
37
Ort
Wetterau
Ich sehe eher einen Tunnel am Ende des Lichts als andersherum... :unsure
 
Thema:

AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben

AMD: Ausbau der Fabrik Dresden verschoben - Ähnliche Themen

  • Which IoT Enterprise License for AMD Raven Ridge CPUs ?

    Which IoT Enterprise License for AMD Raven Ridge CPUs ?: Microsoft homepage lists the AMD Athlon 2xx series as supported under Win 10 Enterprise, but not under Win 10 IoT Enterprise. Will the "Entry"...
  • AMD rx570/80 4gb

    AMD rx570/80 4gb: Will mir eine Verbesserung der Qualität im System gönnen. Deshalb, steht der Kauf einer neuen Grafikkarte sprich, Radeon AMD, wie oben erwähnt...
  • KB4100347 auf AMD-System

    KB4100347 auf AMD-System: KB4100347 auf PC mit AMD-Prozessor!!! Warum wird mir dieses UNNÖTIGE Update immer wieder auf meinem AMD-Computer installiert. Ich muss es wieder...
  • Wie kann man Forza Horizon 3 in AMD Adrenalin hinzufügen? (Encrypted)

    Wie kann man Forza Horizon 3 in AMD Adrenalin hinzufügen? (Encrypted): Hallo, laut AMD sind die Ordner von den heruntergeladenen Games aus den Windows Store in einem sog. "encrypted" Ordner, dadurch kann ich das Game...
  • Mein Medion AMD Athlon2 P 320, AMD HD5000, ATI HD4200 , alle Räder oval. Bei hochfahren des Rechne

    Mein Medion AMD Athlon2 P 320, AMD HD5000, ATI HD4200 , alle Räder oval. Bei hochfahren des Rechne: Guten Tag meine Damen und Herren. Mein Medion vom 08.2010 AMD Athlon 2, P320,AMD HD5000, ATI HD4200 bei Umrüstung von WIN 7 auf WIN 10 alle...
  • Ähnliche Themen

    Oben