GELÖST Alte Festplatten verwenden ...

Diskutiere Alte Festplatten verwenden ... im Win7 - Hardware Forum im Bereich Windows 7 Forum; Die Platten kommen wahrscheinlich noch aus der Übergangszeit. Als man von SATA auf IDE umgestellt hat, haben viele Hersteller die Jumper-Pins noch...
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #21
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.055
Alter
30
Ort
Lahr
Die Platten kommen wahrscheinlich noch aus der Übergangszeit.
Als man von SATA auf IDE umgestellt hat, haben viele Hersteller die Jumper-Pins noch dran behalten. Ich weiß nicht Mal ob die damals überhaupt noch eine Funktion hatten oder einfach nur vorhanden waren.
Möglicherweise für den IDE Kompatiblen SATA-Modus in Misch-Systemen?


Das sollten stink normale SATA Platten sein. Auch wenn sie Jumper haben.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #22
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.162
Alter
56
Ort
Thüringen
Das sollten stink normale SATA Platten sein. Auch wenn sie Jumper haben.
Okay, dann ist das wohl so; hab ich selber noch nicht gesehen sowas....
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #23
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.055
Alter
30
Ort
Lahr
Mein erster  eigener PC hatte solche SATA Platten. Das war so ca 2004/2005. Da hatten Mainboards noch IDE und SATA Anschlüsse.
Die SATA Platten liefen jedoch auch immer ohne Jumper reibungslos

(Die PCs davor gehörten immer den Eltern und ich musste diese PCs mit meinem Bruder teilen ^^ )
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #25
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.055
Alter
30
Ort
Lahr
Hahaha klar ^^
Die 30 klopft an die Tür :nomatter
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #27
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.870
Ich ändere nun die Strategie. Alle 5 Platten will ich einen überschüssigen PC verbauen, damit ich wenigstens Zugriff habe. Eine ist zB mind. 2 Jahre alt, aber noch unbenutzt. Es sind aber 2 SSDs drin, eine bliebe wohl wieder übrig, die dann (innen) doch noch über USB angebunden werden müßte.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #28
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.162
Alter
56
Ort
Thüringen
Hat denn der alte PC so wenige SATA Anschlüsse auf dem Board? Ansonsten gibt es Adapterkarten, um die Anzahl zu erhöhen. Eine SSD per USB anzubinden, ist zumindest in meinen Augen immer eine doofe Idee....
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #29
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
13.789
Alter
48
Ort
Wilder Süden
Was ist denn die Motivation dahinter? Hast du so viel Daten, die du ablegen möchtest?
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #30
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.870
Was ist denn die Motivation dahinter? Hast du so viel Daten, die du ablegen möchtest?
Die einzige Motivation ist, die mal laufen zu lassen. Sollen ja mit den Jahren ''einrosten''. Diese als Datensicherung zu nutzen ist nur eine dann gegebene Zusatzoption, die ich natürlich nutzen werden.
Hat denn der alte PC so wenige SATA Anschlüsse auf dem Board?
6 Stück und wie ich nun sehe, auch keinen internen USB.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #32
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.055
Alter
30
Ort
Lahr
Die Karte welche du verlinkt hast ist für einen M.2Slot. also wohl eher nichts für dich.
Du wirst eher sowas brauchen:
https://amzn.eu/d/iczkF0Y

Interner USB1 und USB2 Header. Ins gesamt also 4 USB Ports. (siehe Bild)
Screenshot_20220830-053045_Opera GX.jpg

Da brauchst du, wenn du ein normales USB Kabel anschließen möchtest sowas:
https://amzn.eu/d/bmNIlSg
Oder sowas:
https://amzn.eu/d/aHFSAAI
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #33
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.870
Ich finde da nur einen breiten ''Stecker'' (Stifte) da steht dran USB2-F-USB1-F-Panel. Nirgends USB3.0 was drin sein sollte: 1 x USB 3.0/2.0 header
Und dann vom USB wieder einen Adapter zu SATA? Finde nämlich nix mit ''USB Header->SATA''.
--
USB ist zu kompliziert. Dann reicht sicher dieses, falls ich noch genug Kabel habe.
 

Anhänge

  • Stecker.jpg
    Stecker.jpg
    147,3 KB · Aufrufe: 16
Zuletzt bearbeitet:
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #34
karmu

karmu

Dabei seit
14.07.2011
Beiträge
1.635
Da gibt es doch USB 3 auf dem Board...
 

Anhänge

  • usb.png
    usb.png
    1,4 MB · Aufrufe: 22
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #35
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.162
Alter
56
Ort
Thüringen
Stimmt; jetzt noch ein passendes Kabel und fertig...
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #36
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.055
Alter
30
Ort
Lahr
Nirgends USB3.0 was drin sein sollte: 1 x USB 3.0/2.0 header
Na dann spezifiziere doch nächstes Mal USB3.0.
Denn die von mir markierten Stiftleisten sind auch "interne USB" Anschlüsse.
@karmu hat die richtige Stelle markiert.

Wieso willst du von USB zu SATA? Vor allem wenn du intern anschließen möchtest? Ist doch Nonsens.
Ne Erweiterungskarte wie ich oben verlinkte hatte wäre die bessere Lösung. Und SATA Kabel sind Cent-Artikel im Vergleich zu externen Gehäusen oder USB/SATA Adaptern
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #39
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.870
Auf dem MB sind 4 weiße und 2 schwarze SATA-Steckplätze. Hat das was zu bedeuten?
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #40
JollyRoger2408

JollyRoger2408

Dabei seit
30.09.2005
Beiträge
12.508
Alter
63
Ort
Klosterneuburg/Österreich
Wenn dein Board das Gigabyte GA-B85M-HD3 ist, dann:

Storage Interface
Chipset:
4 x SATA 6Gb/s connectors (SATA3 0/1/2/3) supporting up to 4 SATA 6Gb/s devices
2 x SATA 3Gb/s connectors (SATA2 4/5) supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
Quelle: Gigabyte
 
Thema:

Alte Festplatten verwenden ...

Alte Festplatten verwenden ... - Ähnliche Themen

Mehrere USB Geräte oder USB Sticks am Amazon Fire TV Cube anschließen? So funktioniert es!: Viele die mit dem Amazon Fire TV eben nicht nur Amazon Prime Video und andere Dienste nutzen wollen haben auf den Fire TV Cube 2019 gehofft, sind...
Updates und stetige abnahme der Pc-Leistung: mein pc ist 7 jahre alt (ja ich weis, richtig alt für nen rechner), hat aber bisher problemlos 2 Bildschirme, streamen beim gamen, mehrer fenster...
Windows 10 und die neue Datensammelleidenschaft: Das nachfolgende Problem taucht schon seit längerer Zeit hier im Forum auf. Bisher immer nur bei "den Anderen" und nun auch bei mir. Windows 10...
Win 10 Startproblem Fehlercode: 0xc00000e9 - Systemreparatur und Neuinstallation nicht möglich: Samsung Laptop R540, 4 GB RAM, Intel core i3 M 380 2,53GHz, viel Platz auf FP frei. Habe vor 13 Monaten (Dez. 2017) von Win 7 OEM auf Win 10 Home...
GELÖST Festplatte plötzlich im RAW Format: Vorweg, ich nutze Win10 64Bit. Ich habe das Problem, dass meine HDD (extern und partitoniert) über Nacht ins RAW - Dateisystem verwandelt wurde...
Oben