GELÖST Alte Festplatten verwenden ...

Diskutiere Alte Festplatten verwenden ... im Win7 - Hardware Forum im Bereich Windows 7 Forum; Ich habe noch mehrere 500GB-250GB Festplatten rumliegen. Hatte mal vor ca. 10 Jahren eine Art Adapter mit Stecker und Netzteil um sie über USB...
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #1
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.869
Ich habe noch mehrere 500GB-250GB Festplatten rumliegen.
Hatte mal vor ca. 10 Jahren eine Art Adapter mit Stecker und Netzteil um sie über USB verwenden zu können. Das hatte aber nicht wirklich (sicher/für alle) funktioniert.
Gibt es inzwischen ausgereifte Lösungen? Genial wäre, sie extern irgendwie versteckt, dauerhaft angebunden, als Sicherungsplatten nutzen zu können.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #2
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.048
Alter
30
Ort
Lahr
Je nach Menge gibts externe Bays. Die funktionieren heute gut. Und sind HotSwapable.
Oder externe Festplattengehäuse mit Platz bis zu 10 Platten.
Beides per USB.

alternativ wäre es möglich, die Platten in ein NAS einzubauen, bzw sich selbst ein Nas zu bauen. Dazu brauchste RAM/Mainboard/CPU
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #3
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.869
externe Bays. ... HotSwapable.
... NAS ...
Sagt mir alles NIX. Genial wäre, ein einziges Kabel zu diesem ''einen Teil'' zu haben, wo alle Platten drin stecken. Im PC selbst habe ich ja keine Anschlüsse mehr frei. Nur noch USB3 anstecken ist möglich.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #4
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
13.786
Alter
48
Ort
Wilder Süden
Je nach Menge gibts externe Bays. Die funktionieren heute gut. Und sind HotSwapable.
Oder externe Festplattengehäuse mit Platz bis zu 10 Platten.
Beides per USB.

alternativ wäre es möglich, die Platten in ein NAS einzubauen, bzw sich selbst ein Nas zu bauen. Dazu brauchste RAM/Mainboard/CPU

Kommt halt darauf an, was das für Festplatten sind. Wenn die schon so alt sind, könnten es auch noch IDE Festplatten sein. Dafür Gehäuse zu finden ist nicht unmöglich, aber deutlich aufwendiger. Die Auswahl ist da deutlich eingeschränkter.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #5
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.048
Alter
30
Ort
Lahr
Stimmt. Bei IDE wird das tatsächlich schwierig. Da müsste man dann ggf ein altes Mainboard für den Bau einer NAS verwenden.
Ggf dann auch mit einem Lightweight Linux oder TrueNAS.

Wobei ich nicht weiß, ob TrueNAS so alte Hardware überhaupt unterstützt.

@Frank-2
Gut wäre zu wissen, ob die Platten SATA oder IDE sind.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #7
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
13.786
Alter
48
Ort
Wilder Süden
Stimmt. Bei IDE wird das tatsächlich schwierig. Da müsste man dann ggf ein altes Mainboard für den Bau einer NAS verwenden.
Ggf dann auch mit einem Lightweight Linux oder TrueNAS.

Aber für den normalen Anwender bringt das ja nicht die Lösung.
Frank möchte was einfaches und nicht erst ein eigens NAS bauen ;)

Wenn es wirklich IDE Platten sind, müsste man mal schauen, ob es da noch externe Gehäuse gibt. Zur Not über ebay?
Ansonsten bleiben nur die IDE --> USB Adapter. Aber da muss man auch genauer schauen, weil ich kann die Beobachtung von Frank bestätigen, die haben nicht immer alle zuverlässig funktioniert.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #9
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.048
Alter
30
Ort
Lahr
Wenn das NAS Bauen als Lösung ausfällt und es jedoch IDE Platten sind, dann bleibt einem nicht viel übrig..

Sollten es SATA Platten sein gibt's in verschiedenen Preisklassen mehrfach Gehäuse per USB:.
https://amzn.eu/d/geq4Ka8
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #10
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Sind das jetzt IDE Platten oder nicht?
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #11
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.869
Es sind neuere Platten. Will die nicht extra auspacken. Denke man kann es trotzdem erkennen. Die rechten haben einen komischen Anschluß. Sinnvoll sind wohl nur noch die beiden oben links. Wären aber zusammen 1TB. 100,-€ Wertsteigerung. :D 10 alte IDE habe ich entsorgt.
 

Anhänge

  • Toshiba P300 500GB 7200UpM 64MB Cache 34,99-55,43 € (2).jpg
    Toshiba P300 500GB 7200UpM 64MB Cache 34,99-55,43 € (2).jpg
    430 KB · Aufrufe: 41
  • Toshiba P300 500GB 7200UpM 64MB Cache 34,99-55,43 €.jpg
    Toshiba P300 500GB 7200UpM 64MB Cache 34,99-55,43 €.jpg
    284,5 KB · Aufrufe: 40
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #12
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Steht ja da; SATA....
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #13
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
13.786
Alter
48
Ort
Wilder Süden
eine IDE Platte (unten links). Der Rest ist SATA.
Da gibt es externe Gehäuse
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #15
Skyhigh

Skyhigh

Dabei seit
17.02.2018
Beiträge
3.048
Alter
30
Ort
Lahr
Gelöst?
Für welche Lösung hast du dich entschieden?

Ich habe selbst übrigens das hier:
https://www.amazon.de/dp/B06XYJSR8B

Funktioniert wunderbar, wenn man sich damit abfinden kann das man die Platten gehäuselos lagern muss
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #16
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.869
Wieder ungelöst. Habe die 3 mit unbekanntem Stecker ausgepackt und es sind alles 500er. Nun also 5 Stück 500GB.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #17
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Wie unbekannte Stecker? Zeig mal....
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #18
Frank-2

Frank-2

Threadstarter
Dabei seit
14.04.2010
Beiträge
1.869
gugst du:
 

Anhänge

  • Seltsamer Anschluß.jpg
    Seltsamer Anschluß.jpg
    61,3 KB · Aufrufe: 25
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #19
jhkil9

jhkil9

Dabei seit
28.09.2006
Beiträge
1.993
Alter
59
Ort
BW
Ist ne SATA, das rechte sind Jumper und nicht wichtig.
 
  • Alte Festplatten verwenden ... Beitrag #20
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Von den Anschlüssen her sieht das aus wie SATA, aber das da Jumper sind, ist schon komisch....
 
Thema:

Alte Festplatten verwenden ...

Alte Festplatten verwenden ... - Ähnliche Themen

Mehrere USB Geräte oder USB Sticks am Amazon Fire TV Cube anschließen? So funktioniert es!: Viele die mit dem Amazon Fire TV eben nicht nur Amazon Prime Video und andere Dienste nutzen wollen haben auf den Fire TV Cube 2019 gehofft, sind...
Updates und stetige abnahme der Pc-Leistung: mein pc ist 7 jahre alt (ja ich weis, richtig alt für nen rechner), hat aber bisher problemlos 2 Bildschirme, streamen beim gamen, mehrer fenster...
Windows 10 und die neue Datensammelleidenschaft: Das nachfolgende Problem taucht schon seit längerer Zeit hier im Forum auf. Bisher immer nur bei "den Anderen" und nun auch bei mir. Windows 10...
Win 10 Startproblem Fehlercode: 0xc00000e9 - Systemreparatur und Neuinstallation nicht möglich: Samsung Laptop R540, 4 GB RAM, Intel core i3 M 380 2,53GHz, viel Platz auf FP frei. Habe vor 13 Monaten (Dez. 2017) von Win 7 OEM auf Win 10 Home...
GELÖST Festplatte plötzlich im RAW Format: Vorweg, ich nutze Win10 64Bit. Ich habe das Problem, dass meine HDD (extern und partitoniert) über Nacht ins RAW - Dateisystem verwandelt wurde...
Oben