Adobe Flash-Player im Browser deaktivieren - so schützt man sich

Diskutiere Adobe Flash-Player im Browser deaktivieren - so schützt man sich im Erfahrungsberichte (Software) Forum im Bereich Made by WinBoard-User; Der Adobe Flash Player stellt eine der größten Sicherheitsrisiken auf dem heimischen Computer dar. Trotz regelmäßiger Sicherheitsupdates bleibt...
Der Adobe Flash Player stellt eine der größten Sicherheitsrisiken auf dem heimischen Computer dar. Trotz regelmäßiger Sicherheitsupdates bleibt Flash allerdings verwundbar und bietet Hackern immer wieder Zugang durch kritische Schwachstellen. Man kann als Nutzer den Flashplayer aber auch bis auf weiteres stilllegen, wodurch der eigene Rechner schlagartig nicht nur sicherer, sondern auch beim Surfen performanter wird


sicherheits-update-fuer-adobe-flash-palyer.jpg


Wer kennt das nicht? Man surft gemütlich durch das welt weite Web und stößt auf diversen Seiten auf allerlei Flash-Werbung, die nicht nur ein Sicherheitsrisiko darstellen, sondern den Rechner auch noch ausbremsen. In diesem Ratgeber möchten wir euch zeigen, wie man den Adobe Flash-Player im Browser deaktivieren kann, damit der eigene PC nicht Opfer von Cyber-Ganoven wird. Dazu zeigen wir die notwendigen Schritte für die drei aktuell meist benutzten Browser Google Chrome, Mozilla Firefox sowie den Internet Explorer aus dem Hause Microsoft.


Google Chrome:

  1. öffnet als erstes einen neuen Tab und gebt in der URL-Leiste den Befehl "about:chrome" oder "chrome:plugins" ein
  2. die Eingabe mit der Enter-Taste bestätigen und ihr erhaltet schon die Übersicht der installierten Chrome-Plugins
  3. im oberen Bereich findet ihr auch schon den "Adobe Flash Player" der durch einen Klick auf den blauen Link deaktiviert wird
  4. auf den gleichen Weg lässt sich der Flash Player auch wieder aktivieren


AFP-Chrome.jpg



Mozilla Firefox:

Für den Mozilla Firefox gibt es die wohl eleganteste Lösung durch ein Tool namens "FlashDisable", welches von einem Student der Leipziger Universität erstellt wurde. Unter https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/flashdisable/developers lässt sich das Tool kurzerhand downloaden und installieren. Der Clou: man kann auf einfachsten Weg den Flash-Player deaktivieren und auch wieder aktivieren, je nach Bedarf.


AFP-FF.jpg



Microsoft Internet Explorer:

Beim Internet Explorer gibt es verschiedene Herangehensweisen, da sich dieser ja nach Betriebssystem-Version anders verhält. Insofern man kein Windows 8/8.1 besitzt, soll der Weg noch relativ einfach sein:

  1. dazu geht man im Internet-Explorer über das Menü auf "Extras"
  2. im Anschluss navigiert man auf "Add-Ons verwalten"
  3. und kann dann in der Darstellung "Von Internet Explorer verwendete Add-Ons" das "shockwave Flash Object" deaktivieren
  4. im Anschluss muss der IE allerdings neu gestartet werden

sollte man schon im Besitz eines Windows 8/8.1 (Pro) sein, lässt sich Flash im Internet Explorer ebenfalls vollständig deaktivieren

  1. dazu drückt man "Windows+R" und gibt anschlißend "gpedit.msc" ein um den Gruppenrichtlinien-Editor zu starten
  2. jetzt navigiert man zu "Computerkonfiguration / Administrative Vorlagen / Windows-Komponenten / Internet Explorer / Sicherheitsfunktionen / Add -On-Verwaltung"
  3. hier findet sich die Richtlinie mit dem Namen "Deaktivieren von Adobe im Internet Explorer...", welche per Doppelklick geöffnet und aktiviert wird


Win-8.1-Pro-GPRL.jpg



hat man keine Pro-Version von Windows 8/8.1 bleibt einem nur der Weg über die Registry, wozu man also "regedit" aufruft und zu folgendem Pfad navigiert:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoft

Mittels rechter Maustaste klickt man auf Microsoft und erstellt einen neuen Schlüssel, welchem man beispielsweise den Namen "Internet Explorer" gibt. Diesen neuen Schlüssel öffnet man darauf und führt im rechten Fenster wieder einen Rechtsklick aus, wobei man im sich jetzt öffnenden Menü auf "Neu / DWORD-Wert" geht. Dieser erhält jetzt den Namen "DisableFlashInIE" sowie den Wert "1". Ab sofort springt der Flashplayer nicht im Browser an, was allerdings zur Folge hat, dass viele Videos nicht mehr angezeigt werden können. Wie man das umgehen kann, zeigen wir jetzt.


Win-8.1-non-Pro-Reg.jpg



YouTube-Videos auch ohne Flash-Player ansehen:

Der Adobe Flash-Player gilt bezüglich der YouTube-Videos schon seit geraumer Zeit als Auslaugmodell und wird zunehmenst von dem neuen HTML5-Standard verdrängt. Dazu ist es nämlich nicht mehr notwendig, sich YouTube-Videos mit dem recht sicherheitskritischen Flash Player ansehen zu müssen.

  1. auf folgender YouTube-Webseite kann man sich ansehen, welchen Playerstandard der eigene Browser gerade unterstützt
  2. wenn man jetzt den blauen Button "HTML5-Videoplayer anfordern" klickt, wird der neue Standard ab sofort bei YouTube-Videos angewendet
  3. der Flash-Player wird fortan nicht mehr benötigt, um sich YouTube-Videos ansehen zu können
  4. dennoch kann es vorkommen, dass einige ältere Videos nicht abgespielt werden können, das stellt jedoch eher eine Ausnahme dar
  5. wer wieder seinen Standardplayer nutzen möchte, wiederholt einfach die ersten beiden Schritte


HTML5-Videoplayer.jpg


Meinung des Autors: Nachdem ich alle Einstellungen so übernommen habe, läuft der Firefox, welcher 3x geöffnet ist und jeweils um die 30-40 geöffnete Tabs enthält (insgesamt also um die 100 Tabs) wesentlich flüssiger. Kein Flash-Player streut dazwischen oder stürzt ab. Nervige Werbe-Blogs / Bewegtbilder gehören ebenfalls der Vergangenheit an. Wie es sich bezüglich der Sicherheit auswirkt, wird sich allerdings noch zeigen müssen.
 

maniacu22

Threadstarter
Dabei seit
18.02.2013
Beiträge
5.733
Wie schaut es mit den ganzen Mediatheken von ARD/ZDF und Co. aus.
Ohne Adobe kommt man da doch auch nicht weit.

gerade getestet, funzt wunderbar. Ergo -> schmeißt den FP endlich aus dem System, braucht wirklich kein Mensch mehr :unsure

Edit: steht zwar da, dass die ZDFmediathek für Flash ab Version 10.10 konzipiert ist und man dementsprechend die aktuellste Version drauf haben muss, um das alles in vollem Umfang ansehen zu können. Aber ganz ehrlich? Voller Umfang sieht nur anders aus, die Inhalte sind die gleichen und man kann das Video mit HTML5 genauso groß ziehen wie mit Flash, nur dass HTML5 wesentlich performanter rüber kommt (oh welch Wunder). Mein Entschluss steht fest, Flash bleibt deaktiviert :D
 

Hups

Katzennarr
Team
Dabei seit
01.07.2007
Beiträge
20.941
Ort
D-NRW
Wie ist denn der Sound bei dir - hier wird er ca. doppelt so schnell abgespielt, wie es sein sollte.
 

maniacu22

Threadstarter
Dabei seit
18.02.2013
Beiträge
5.733
stimmt, aber in unserer schnellebigen Zeit hat das auch Vorteile :D (Spaß beiseite).

So ist mir das noch nie aufgefallen, gutes Beispiel Hups. ABER auch das könnte sich in den nächsten Wochen komplett ändern, denn ich denke mal, dass durch die letzten/neuesten Medienberichte über Flash ein Stein ins Rollen gebracht wurde, welcher nun nicht mehr aufzuhalten ist (hoffentlich), denn dieses ganze Update-Gedöns vom Flash-Player geht mir schon seit Anbeginn auf den Senkel. Wieso schafft es denn eine Technik wie HTML5, dass alles "relativ" sicher vor fremden Zugriffen und Sicherheitslücken ist? Das Hauptproblem besteht wie so oft darin, dass der Mensch von Natur aus faul ist und sich eben schwer mit etwas Neuem anfreunden kann. Das ist überall so, bestes Beispiel die ganzen XP-User, die sich immer noch krampfhaft an ihrem 14 Jahre alten BS festkrallen und es nicht aufgeben möchten.

Warte mal ab Hups, kürzester Zeit wird auch dieses Problem (also die Inkompatibilität der ARD-Videos zu HTML5) der Vergangenheit angehören. Und das alles jetzt nur auf einen Sender zu beziehen....naja... meine Meinung dazu sollte bekannt sein, dann kann ich eben auf ARD verzichten, tut mir auch nicht weh :up
 

Hups

Katzennarr
Team
Dabei seit
01.07.2007
Beiträge
20.941
Ort
D-NRW
Ich habe noch ein wenig rumgeschaut, was es alles für Mediatheken gibt.
Also dieses Sprachproblem ist nicht bei allen Filmen/Beiträgen.
Die ARD-Mediathek scheint da selber noch nicht einig zu sein, so gibt es dort auch Beiträge, die den Adobe erwarten. (Mag sein, das es an Einsfestival liegt).
Im Großen läuft aber ARD und ZDF. SAT1 läuft ebenfalls, RTL und RTL2 erwarten den Adobe.
Muss man halt im Auge behalten, wie es sich entwickelt.
 

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.193
Ort
Nähe Fürsty
Habe das Programm heruntergeladen, kann es aber unter FF nicht installieren.
Was habe ich denn übersehen?

Danke und Gruß
Wolfgang
 

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.193
Ort
Nähe Fürsty
Das Icon ist leer, es ist 32,3 k groß und die Meldung besagt die Datei kann nicht geöffnet werden.
 

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
36.155
Alter
54
Ort
Thüringen
Du meinst jetzt den Flash Player selber,oder?Der ist größer als 32 Kb also lade den mal erneut runter.Am besten bei uns....
 
C

Castle

Gast
Also ich habe den FP drauf un der bleibt bis html5 in allen lebenslagen angekommen ist. Ich habe quickjava als plugin im Firefox. Da kann ich Java, Javascript Flash und silverlight an und abschalten. Muss nur die Seite neu laden. FP ist standardmäßig aus und wird aktiviert wenn ich es benötige. Man sollte es halt nur nicht vergessen ;)
 

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
36.155
Alter
54
Ort
Thüringen
Das kannste auch alles mit PrefBar bzw noch viel mehr.Nur jeweils ein Klick in der Menüleiste und schon ist es weg:Java,Javascrit,Flash,Referrer,Plugins.Oder Cache leeren,Seite speichern,Bilder,Farben und Animationen abschalten und und und....
 

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.193
Ort
Nähe Fürsty
Das kannste auch alles mit PrefBar bzw noch viel mehr.Nur jeweils ein Klick in der Menüleiste und schon ist es weg:Java,Javascrit,Flash,Referrer,Plugins.Oder Cache leeren,Seite speichern,Bilder,Farben und Animationen abschalten und und und....

MUß ich denn dann immer noch ein Programm zum ein- und ausschalten des FP in Prefbar mounten oder hat es das schon?
 

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
36.155
Alter
54
Ort
Thüringen
Nein,wenn Du Prefbar einmal installiert hast musst Du nur anklicken was Du haben möchtest oder eben nicht.Sieht dann so aus (nur mein Beispiel);jeweils die Checkkboxen rechts und links.Ist aber alles frei konfigurierbar;je nachdem wo und in welcher Reihenfolge Du das gerne platziert haben willst....
 

Anhänge

  • PB.jpg
    PB.jpg
    73,1 KB · Aufrufe: 41

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
Hab' gerade mal den Adobe Flash Player 16.0.0.305 von hier heruntergeladen. Interessanterweise hat die Datei eine Größe von 17.705 KB, während der Download von Adobe - aktuell, sowie auch die letzten Vorgängerversionen lediglich eine Größe von 1032 bzw. 1031 KB haben! Wie ist das zu erklären? :confused
 

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
36.155
Alter
54
Ort
Thüringen
Hm,FP mit 10 MB (fehlt da was?)?Noch nie gesehen,aber hier wird eh immer die Offline-Version gezogen.Aktualisierung geht so schneller als die Automatik....
 

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
Hm, FP mit 10 MB (fehlt da was?)?Noch nie gesehen, aber hier wird eh immer die Offline-Version gezogen. Aktualisierung geht so schneller als die Automatik...
Also seit Januar vorigen Jahres waren die Downloads von Adobe alle - bis auf ein paar (K)Byte - zwischen 1.031 und 1.045 KB groß. Das gibt mir zumindest mal zu denken. Deswegen frag' ich hier ja auch.
 

Hups

Katzennarr
Team
Dabei seit
01.07.2007
Beiträge
20.941
Ort
D-NRW
So wie Alfi geschrieben hat.
Bei uns kannst du dir die Offline-Installer runterladen.
Deine Downloads von 1MB ist der Online-Installer, der lädt die restlichen Daten während der Installation aus dem Internet herunter.

Mit den richtigen Einstellungen ist auch der Download bei Adobe größer, bzw. so wie es sich für den Offline-Installer gehört.

2015-02-06 15 36 20.png
 

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
36.155
Alter
54
Ort
Thüringen
Ahh,ich hab nicht richtig hingeschaut bei Ronny`s Post.Ist ja nur 1 MB,nicht 10 :kopfklatsch.Damit wäre das Rätsel ja gelöst...:)
 

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
... Deine Downloads von 1MB ist der Online-Installer, der lädt die restlichen Daten während der Installation aus dem Internet herunter.
Aaahhh... alles klar! :kopfklatsch
Darauf hätt' ich natürlich auch kommen können. Danke! Dann stimmt's ja wieder. :satisfied


Habt Ihr den denn auch schon installiert, oder sollte man vielleicht doch noch ein paar Tage warten?
 
Thema:

Adobe Flash-Player im Browser deaktivieren - so schützt man sich

Adobe Flash-Player im Browser deaktivieren - so schützt man sich - Ähnliche Themen

Tabs in Vivaldi periodisch aktualisieren - So leicht kann man Tabs in Vivaldi automatisch aktualisieren: Manche Seiten haben News im schnellen Rhythmus und vielleicht will man dort auf keinen Fall etwas verpassen, oder man wartet schon auf ein ganz...
Anzeige von Empfohlen von Pocket, Überblick und wichtige Seiten in neuen Firefox Tabs deaktivieren: Der eine hat gerne so viele Infos wie möglich in einem neuen Tab, der andere bevorzugt es dann eher leer und stört sich an der Anzeige diverse...
Tabs im Vivaldi Browser als Sitzung sichern und gespeicherte Sitzung in Vivaldi später wieder öffnen: Egal für welches Thema man sich interessiert, man findet im Internet sicher viel dazu und manchmal findet man dann auf einen Schlag sicher auch...
Chrome, Edge, Firefox, Opera oder Vivaldi Browser ohne automatische Updates nutzen - So geht es!: Die einen wollen ihre installierten Programme immer auf dem neuesten Stand haben, aber der eine oder andere hat vielleicht seine Gründe, um mit...
Browser auf Chromium-Basis – Welche Vor- und Nachteile bringen sie mit?: Wenn es um Webbrowser geht, kennen die meisten von uns nur zwei Namen: Goolge Chrome und Mozilla Firefox. Kaum einer hat schon mal einen anderen...
Oben