GELÖST Access - Kombination aus Feldern einmalig machen

Diskutiere Access - Kombination aus Feldern einmalig machen im Datenbanken Forum im Bereich Software Forum; Hey Leute, ich kann ja in Access festlegen, dass ein der Wert eines bestimmten Datenfeldes nur einmal vorkommt, also für jeden Datensatz...
A

AlienJoker

Gast
Hey Leute,
ich kann ja in Access festlegen, dass ein der Wert eines bestimmten Datenfeldes nur einmal vorkommt, also für jeden Datensatz verschieden sein MUSS.
Geht das auch für eine Kombination aus zwei Feldern? Ich habe ein Verwaltungssystem dass Namen und Versionsnummer aufnimmt und die Kombo aus Name und Version soll einmalig sein.
Danke
 
B

bagira

Mitglied seit
29.06.2006
Beiträge
298
Standort
in Deutschland.
klar geht das. einfach die entsprechenden felder als Indiziert mit "Ja (Ohne Duplikate)" einstellen. dann sind die eindeutig.
 
A

AlienJoker

Gast
bitte meine Frage auch lesen!
Jedes Feld für sich ist so duplikatfrei, aber nicht die Kombination aus mehreren und erst das will ich.
Duplikate pro Feld sind erlaubt.
Stell dir ne Liste vor mit Betriebssystemen

Name: Version
SUSE Linux 10.1
SUSE Linux 10.2
Windows NT 10.1

und erst der "join" aus Name und Version soll einmalig sein, denn die Version und der Name sind es nicht und sollen es auch nicht sein.
 
B

bagira

Mitglied seit
29.06.2006
Beiträge
298
Standort
in Deutschland.
das bekommst du dann nur über die abfragen selbest hin. beim anlegen der datensätze musst du dann entsprechende anfrage an die tabelle stellen und dan das zufügen erlauben bzw. abweisen.
 
H

hpr75

Mitglied seit
30.03.2007
Beiträge
21
sollte doch die Möglichkeit bestehen, den Primärschlüssel über zwei Felder bei der Tabellendefinition zu ziehen :flenn
 
L

LauxAimoEwa

Mitglied seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
sollte doch die Möglichkeit bestehen, den Primärschlüssel über zwei Felder bei der Tabellendefinition zu ziehen :flenn
Jepp, genau!

Einfach die beiden Felder, die in der Kombination einmalig sein sollen, markieren und mit dem Schlüsselsymbol beide als Primärschlüssel festlegen.
 
B

bagira

Mitglied seit
29.06.2006
Beiträge
298
Standort
in Deutschland.
das geht aber nicht. der primärschlüssel wird auf des zuletzt markierte feld gesetzt. :wut
 
H

hpr75

Mitglied seit
30.03.2007
Beiträge
21
hmmmm.... beide zeilen mit gedrückter strg markieren sollte aber in der entwurfsansicht möglich sein ?!? und dann den primärschlüssel klicken :up
 
A

AlienJoker

Gast
klappt soweit den schlüssel zu setzen, mal schauen...ich spiel mal rum, Tausend Dank!
jetzt muss ich erstmal die Doubletten entfernen
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Mitglied seit
21.09.2006
Beiträge
24.368
Standort
in der Nähe eines Rechners
Wenn du zwei Felder hast, die zwar für sich Duplikate haben dürfen, aber in Verbindung eben keine Duplikate haben dürfen, dann musst du in der Entwurfsansicht der Tabelle einen Index erstellen (manuell) mit maximal 10 Feldern (du brauchst ja nur 2!) und diesem Index die zwei Felder zuweisen und die Duplikate verbieten.

Ergebnis: als Beispiel

Feld 1: MAIER, MAIER
Feld 2: Hans, Peter

= erlaubt

Feld 1: MAIER, MAIER
Feld 2: Hans, Hans

= verboten

Mike

PS: Dafür ist kein VBA notwendig. Das sind Standard-Accessfunktionen
 
A

AlienJoker

Gast
schon erledigt und der duplikatfinder tut den rest...
danke hpr, danke lauxi...dingens
 
Thema:

Access - Kombination aus Feldern einmalig machen

Sucheingaben

kombination von spalten eindeutig access

,

access kombination zwei crosstabs

,

access jeden namen nur einmal

,
access 2016 kombination zweier felder muss eindeutig sein
, access jedes ergebnis nur einmal anzeigen

Access - Kombination aus Feldern einmalig machen - Ähnliche Themen

  • Controlled Folder Access’ deaktivieren

    Controlled Folder Access’ deaktivieren: Wie kann ich die Option "Controlled Folder Access" im Windows Defender ausschalten? Diese Option behindert möglicherweise das Funktionieren eines...
  • Access Runtime - Bericht drucken - PC startet neu

    Access Runtime - Bericht drucken - PC startet neu: Hallo zusammen, in unserer Firma nutzen wir einfaches DB mit Windows Access Runtime. Es werden paar Datensätze automatisiert importier, mit...
  • Data Access Components

    Data Access Components: ich bekomme folgende Fehlermeldung: Exception Exception in Modul PrintForm.exe bei 00CBD05F. Fehler bei Objekterzeugung. Stellen Sie sicher, dass...
  • Dolby Atmos (via Dolby Access) funktioniert nicht mehr

    Dolby Atmos (via Dolby Access) funktioniert nicht mehr: Mein Denon AVR ist mit HDMI Kabel an eine nvidia Geforce GTX 1080Ti angeschlossen. Seit einem Windows Update (1809) oder auch einem nvidia...
  • Geschäftliche Emails werden nicht ausgeliefert - Access denied, banned sending IP

    Geschäftliche Emails werden nicht ausgeliefert - Access denied, banned sending IP: Hallo, ich habe aktuell ein recht ärgerliches Problem. Ich versuche seit geraumer Zeit einem wichtigen Kontakt eine Mail zu schicken...
  • Similar threads

    Oben