GELÖST Access - Kombination aus Feldern einmalig machen

Diskutiere Access - Kombination aus Feldern einmalig machen im Datenbanken Forum im Bereich Software Forum; Hey Leute, ich kann ja in Access festlegen, dass ein der Wert eines bestimmten Datenfeldes nur einmal vorkommt, also für jeden Datensatz...
A

AlienJoker

Gast
Hey Leute,
ich kann ja in Access festlegen, dass ein der Wert eines bestimmten Datenfeldes nur einmal vorkommt, also für jeden Datensatz verschieden sein MUSS.
Geht das auch für eine Kombination aus zwei Feldern? Ich habe ein Verwaltungssystem dass Namen und Versionsnummer aufnimmt und die Kombo aus Name und Version soll einmalig sein.
Danke
 
B

bagira

Dabei seit
29.06.2006
Beiträge
298
Ort
in Deutschland.
klar geht das. einfach die entsprechenden felder als Indiziert mit "Ja (Ohne Duplikate)" einstellen. dann sind die eindeutig.
 
A

AlienJoker

Gast
bitte meine Frage auch lesen!
Jedes Feld für sich ist so duplikatfrei, aber nicht die Kombination aus mehreren und erst das will ich.
Duplikate pro Feld sind erlaubt.
Stell dir ne Liste vor mit Betriebssystemen

Name: Version
SUSE Linux 10.1
SUSE Linux 10.2
Windows NT 10.1

und erst der "join" aus Name und Version soll einmalig sein, denn die Version und der Name sind es nicht und sollen es auch nicht sein.
 
B

bagira

Dabei seit
29.06.2006
Beiträge
298
Ort
in Deutschland.
das bekommst du dann nur über die abfragen selbest hin. beim anlegen der datensätze musst du dann entsprechende anfrage an die tabelle stellen und dan das zufügen erlauben bzw. abweisen.
 
H

hpr75

Dabei seit
30.03.2007
Beiträge
21
sollte doch die Möglichkeit bestehen, den Primärschlüssel über zwei Felder bei der Tabellendefinition zu ziehen :flenn
 
L

LauxAimoEwa

Dabei seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
sollte doch die Möglichkeit bestehen, den Primärschlüssel über zwei Felder bei der Tabellendefinition zu ziehen :flenn
Jepp, genau!

Einfach die beiden Felder, die in der Kombination einmalig sein sollen, markieren und mit dem Schlüsselsymbol beide als Primärschlüssel festlegen.
 
B

bagira

Dabei seit
29.06.2006
Beiträge
298
Ort
in Deutschland.
das geht aber nicht. der primärschlüssel wird auf des zuletzt markierte feld gesetzt. :wut
 
H

hpr75

Dabei seit
30.03.2007
Beiträge
21
hmmmm.... beide zeilen mit gedrückter strg markieren sollte aber in der entwurfsansicht möglich sein ?!? und dann den primärschlüssel klicken :up
 
A

AlienJoker

Gast
klappt soweit den schlüssel zu setzen, mal schauen...ich spiel mal rum, Tausend Dank!
jetzt muss ich erstmal die Doubletten entfernen
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Dabei seit
21.09.2006
Beiträge
24.383
Ort
in der Nähe eines Rechners
Wenn du zwei Felder hast, die zwar für sich Duplikate haben dürfen, aber in Verbindung eben keine Duplikate haben dürfen, dann musst du in der Entwurfsansicht der Tabelle einen Index erstellen (manuell) mit maximal 10 Feldern (du brauchst ja nur 2!) und diesem Index die zwei Felder zuweisen und die Duplikate verbieten.

Ergebnis: als Beispiel

Feld 1: MAIER, MAIER
Feld 2: Hans, Peter

= erlaubt

Feld 1: MAIER, MAIER
Feld 2: Hans, Hans

= verboten

Mike

PS: Dafür ist kein VBA notwendig. Das sind Standard-Accessfunktionen
 
A

AlienJoker

Gast
schon erledigt und der duplikatfinder tut den rest...
danke hpr, danke lauxi...dingens
 
Thema:

Access - Kombination aus Feldern einmalig machen

Access - Kombination aus Feldern einmalig machen - Ähnliche Themen

  • Dolby Access App startet nicht automatisch

    Dolby Access App startet nicht automatisch: Hey hey, ich habe folgendes Problem, jedesmal wenn ich meinen Rechner starte muss ich die Dolby Access App per Hand starten (Icon klicken ->...
  • After windows update only access to UEFI and CMD

    After windows update only access to UEFI and CMD: After updating the Windows-System I can only access to the UEFI after startup. They only acction I can do is to open CMD. Does anyone has an Idea...
  • Kopieren von Access-Dateien von Windows 7 auf Neuen Computer mit Windows 10

    Kopieren von Access-Dateien von Windows 7 auf Neuen Computer mit Windows 10: Warum funktionieren meine Programme mit Access auf dem neuen Computer mit Windows 10 nicht mehr??? Max Hänni * Die E-Mail-Adresse wurde aus...
  • Access-Verknüpfungen im Kontextmenü defekt

    Access-Verknüpfungen im Kontextmenü defekt: Schwer zu beschreibendes Problem, dazu füge ich unten eine Abbildung ein, die macht es vielleicht klarer: Office 365. Ende letzten Jahres habe...
  • Ähnliche Themen
  • Dolby Access App startet nicht automatisch

    Dolby Access App startet nicht automatisch: Hey hey, ich habe folgendes Problem, jedesmal wenn ich meinen Rechner starte muss ich die Dolby Access App per Hand starten (Icon klicken ->...
  • After windows update only access to UEFI and CMD

    After windows update only access to UEFI and CMD: After updating the Windows-System I can only access to the UEFI after startup. They only acction I can do is to open CMD. Does anyone has an Idea...
  • Kopieren von Access-Dateien von Windows 7 auf Neuen Computer mit Windows 10

    Kopieren von Access-Dateien von Windows 7 auf Neuen Computer mit Windows 10: Warum funktionieren meine Programme mit Access auf dem neuen Computer mit Windows 10 nicht mehr??? Max Hänni * Die E-Mail-Adresse wurde aus...
  • Access-Verknüpfungen im Kontextmenü defekt

    Access-Verknüpfungen im Kontextmenü defekt: Schwer zu beschreibendes Problem, dazu füge ich unten eine Abbildung ein, die macht es vielleicht klarer: Office 365. Ende letzten Jahres habe...
  • Sucheingaben

    kombination von spalten eindeutig access

    ,

    access kombination zwei crosstabs

    ,

    access jeden namen nur einmal

    ,
    access 2016 kombination zweier felder muss eindeutig sein
    , access jedes ergebnis nur einmal anzeigen
    Oben