40 vs 80 Kabel

Diskutiere 40 vs 80 Kabel im weitere Hardware Forum im Bereich Hardware Forum; Was ist der Unterschie zwischen einem 40er und einem 80er Kabel für IDE Laufwerke? Außer der Anzahl der Adern? UND: Wie kann der Rechner den...
P

PeterO

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2009
Beiträge
775
Ort
Hinter Asse II
Was ist der Unterschie zwischen einem 40er und einem 80er Kabel für IDE Laufwerke?
Außer der Anzahl der Adern?
UND: Wie kann der Rechner den Unterschied erkennen, ist doch immer ein 40er Stecker drann, oder?
 
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
12.601
Alter
45
Ort
Wilder Süden
Der einzige Unterschied ist, dass beim 80-poligen für jede Datenleitung noch eine Masseleitung vorhanden ist.

Dadurch wird eine bessere abschirmung der einzelnen signalleitungen zueinander erreicht. Ist speziell für den UDMA-Modus wichtig, da sonst die hohen Übertragungsgeschwindigkeiten nicht erreicht werden können
 
Hups

Hups

Katzennarr
Team
Dabei seit
01.07.2007
Beiträge
19.504
Ort
D-NRW
Eine gute Frage für Wikipedia :)

Schnelle UDMA-Modi: Ab UDMA-66 (UDMA 4) wird das feinere, 80-adrige Flachbandkabel verwendet, bei dem jede zweite Ader auf Masse gelegt ist, was die Signal-Adern gegeneinander abschirmt und die höhere Geschwindigkeit erst möglich macht. Die Stecker haben wie gewohnt 40[1]
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.922
Ort
Niederbayern
Und trotz des immer gleichen 40pol-Steckers erkennt der Rechner auf jeden Fall ob es 40pol oder 80pol Kabel ist. Zitat aus Wikipedia: "Die Stecker haben wie gewohnt 40 Pole, der Hostadapter-seitige Stecker hat jedoch eine besondere Kodierung, an der der ATA-Hostadapter erkennen kann, dass ein solches Kabel benutzt wird."

Es wird meistens entweder beim Booten auf dem BIOS-Bildschirm ein entsprechender Hinweis ausgegeben wenn die Hardware wegen eines 40pol-Kabels gebremst wird, oder es ist einfach keine Einstellung der höheren UDMA-Modi möglich obwohl Board und Laufwerk es könnten.
 
Travel-pc

Travel-pc

Laptop-Fan
Dabei seit
25.08.2006
Beiträge
6.080
Ort
Nord-Europa
Neue Festplatten werden mit den "alten" 40 pol Kabeln nur Probleme haben.

Wenn es nicht schon beim Systemsetup zu Problemen kommt,
dann spätestens beim Kopieren bzw. Brennen auf andere IDE / SATA
Geräte.

Also wenn schon neue Festplatte, dann auch das "richtige" 80 pol-Kabel.

;-)
 
P

PeterO

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2009
Beiträge
775
Ort
Hinter Asse II
Also wenn schon neue Festplatte, dann auch das "richtige" 80 pol-Kabel. ;-)
Trifft das "nur" auf HDs zu? Oder auch auf optische LW? Derweil es gibt ja nur einen blauen Steckplatz auf dem Board.

Aufgefallen ist mir, das das 80er Kabel um ein Muckensäckele kürzer ist als ein 40er.
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.922
Ort
Niederbayern
Trifft das "nur" auf HDs zu? Oder auch auf optische LW? Derweil es gibt ja nur einen blauen Steckplatz auf dem Board.
Halbwegs neuere DVD-Laufwerke und Brenner können meist auch die höheren UDMA-Modi und brauchen dafür ebenfalls die 80pol-Kabel. Im Zweifelsfall würde ich bei einem Board das es kann immer(!) 80er-Kabel verwenden. Nur im Notfall wenn es z.B. um ein altes CD-Laufwerk geht, da ist es dann eher egal.

Und wegen der Länge, hab einfach als Beispiel mal hier ein Kabel mit 90cm gefunden.
 
Thema:

40 vs 80 Kabel

40 vs 80 Kabel - Ähnliche Themen

  • Verbindung von zwei PC mittels LAN-Kabel

    Verbindung von zwei PC mittels LAN-Kabel: Hallo, ich bekomme keine Verbindung zwischen beiden PC; im Netzwerk und Freigabecenter bei aktive Netzwerke anzeigen wird angezeigt: Nicht...
  • LAN Kabel eingesteckt aber wird nicht erkannt

    LAN Kabel eingesteckt aber wird nicht erkannt: Hallo, ich habe das Problem wenn ich ein LAN Kabel in meinem PC eingesteckt habe wird mir kein Ethernet angezeigt. Ich habe 2 LAN Kabel, beide...
  • Netzwerkkabel und Sat Kabel

    Netzwerkkabel und Sat Kabel: Hallo Ich habe eine Frage: Bin zuhause gerade am Umbauen. In einem Raum im Keller Geschoß möchte ich sein Sat und Netzwerkkabel einziehen. Doch...
  • Internet nur über Kabel

    Internet nur über Kabel: Hallo, ich kann mich an meinem Laptop mit Windows 10 nur dann mit dem Internet verbinden, wenn ich dies über das Kabel machen. Wenn ich dies...
  • Ähnliche Themen
  • Verbindung von zwei PC mittels LAN-Kabel

    Verbindung von zwei PC mittels LAN-Kabel: Hallo, ich bekomme keine Verbindung zwischen beiden PC; im Netzwerk und Freigabecenter bei aktive Netzwerke anzeigen wird angezeigt: Nicht...
  • LAN Kabel eingesteckt aber wird nicht erkannt

    LAN Kabel eingesteckt aber wird nicht erkannt: Hallo, ich habe das Problem wenn ich ein LAN Kabel in meinem PC eingesteckt habe wird mir kein Ethernet angezeigt. Ich habe 2 LAN Kabel, beide...
  • Netzwerkkabel und Sat Kabel

    Netzwerkkabel und Sat Kabel: Hallo Ich habe eine Frage: Bin zuhause gerade am Umbauen. In einem Raum im Keller Geschoß möchte ich sein Sat und Netzwerkkabel einziehen. Doch...
  • Internet nur über Kabel

    Internet nur über Kabel: Hallo, ich kann mich an meinem Laptop mit Windows 10 nur dann mit dem Internet verbinden, wenn ich dies über das Kabel machen. Wenn ich dies...
  • Sucheingaben

    xbox 40 oder 80 adriges ata kabel

    ,

    ide kabel erkennen ob 40 oder 80

    ,

    Flachbandkabel 80polig Belegung

    ,
    Unterschied ide 40 80
    Oben