4 x 1 gb riegel comand rate 1t oder 2t ??

Diskutiere 4 x 1 gb riegel comand rate 1t oder 2t ?? im weitere Hardware Forum im Bereich weitere Hardware; hi wollte mal wissen ob ich 4 x 1gb riegel ddram1 mit der comand rate 1t laufen lassen kann oder nicht. bei meinem kumpel geht das irgendwie nicht...
#1
M

MichaelAlburg

Threadstarter
Dabei seit
29.12.2006
Beiträge
200
Alter
44
hi
wollte mal wissen ob ich 4 x 1gb riegel ddram1 mit der comand rate 1t laufen lassen kann oder nicht.
bei meinem kumpel geht das irgendwie nicht , er hat das gleiche board wie ich (asus a8n32 sli deluxe) , bei mir im bios ist es auf auto getellt.
bei meinem kumpel ist das problem wie folgt.
wenn er auf 1t stellt geht der rechner nicht mehr an , sprich er kommt noch ins bios und das wars.
wenn er auf 2t stellt dann kommt er auch nur noch ins bios und nicht weiter.
wenn er auf auto stellt so wie bei mir dann läuft er.
nun die frage warum das nicht geht oder ob es eine möglichkeit gibt die riegel auf 1 t laufen zu lassen.
bei 2 riegel a 1gb geht alles ohne probleme (1T)
bei 4 riegel nicht???
sind auch alles exakt die gleichen riegel , und laufen im dual channel
betriebssystem ist win vista in 32 bit , ja ich weiß es werden "nur" 3 gb genutzt bzw unterstützt.
gruß Michael Alburg
 
#2
Selecta

Selecta

Dabei seit
03.01.2006
Beiträge
1.047
Alter
39
Ne Command Rate mit 1T funktioniert (soweit ich weiss) meist nur mit 2 DRAMs oder sog. Single-Sided DRAMs....
 
#3
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
scheinbar ist sein bios älter als deines. er soll mal das bios aktualisieren.

es kann auch an der restlichen hardware liegen, dass sein PC nicht mit 1T läuft, denn es ist eh ein zusammenspiel aller komponenten. wieso lasst ihr es nicht auf "auto" stehen? was sagt denn das Handbuch des Boards zu euren Einstellungen?

gehts denn bei dir, die dinger auf 1T stellen, denn du hast es doch auf "auto" stehen. denke nämlich, dass eure boards dafür nicht ausgelegt sind, die RAM's auf 1T laufen zu lassen, auch wenn ihr es anwählen könnt muss es nicht bedeuten, dass es auch funktioniert, denn sowas macht man immer auf eigene Gefahr. ;)

ob ihr es manuell auf 1T stellt oder auf "auto" lasst, viel schneller wird er doch trotzdem nicht, zumindest dürftet ihr das nicht groß spüren, da der speed des PC nicht nur vom RAM abhängt.
 
#4
jerrymaus

jerrymaus

Dabei seit
16.08.2005
Beiträge
3.403
Ort
Irgendwo im "Grünem Herzen" Deutschlands
:D Du kannst Dir mal diesen Link durchlesen, da wird etwas zur Konfiguration der Speicherverwaltung und dem Unterschied von 1T/2T CommandRate erklärt!
Da ich auch ein 939 Board habe, welches nicht ganz stabil lief wenn ich die 2T anders als auto einstellte, habe ich das BIOS geupdatet und seitdem kann ich es einstellen wie ich es will!

gruß

jerrymaus:sing
 
#6
M

MichaelAlburg

Threadstarter
Dabei seit
29.12.2006
Beiträge
200
Alter
44
also ich hatte vorher auch nur 2 gb drin (2x 1gb riegel und auf 1 t gestellt das lief)
bei 4 x 1 gb hab ich dann auf auto gestellt weil er auf 1 t nicht mehr hoch gefahren ist.
daher stellt sich nun nur die frage ob es überhaupt möglich ist auf 1t mit 4 riegeln zu fahren und im handbuch wird leider nichts dazu erwähnt.
mit 2 x 1 gb liefen sie auch im dual channel 400 mhz.
jetzt mit 4 laufen sie auch auf 400 mhz dual channel nur eben nicht auf 1 t sondern mit auto.
und mein lese/schreib/kopier durchsatz ist mit 2 riegeln 1 t besser als mit 4 riegel auto.
 
#7
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
also ich hatte vorher auch nur 2 gb drin (2x 1gb riegel und auf 1 t gestellt das lief)
bei 4 x 1 gb hab ich dann auf auto gestellt weil er auf 1 t nicht mehr hoch gefahren ist.
daher stellt sich nun nur die frage ob es überhaupt möglich ist auf 1t mit 4 riegeln zu fahren und im handbuch wird leider nichts dazu erwähnt.
mit 2 x 1 gb liefen sie auch im dual channel 400 mhz.
jetzt mit 4 laufen sie auch auf 400 mhz dual channel nur eben nicht auf 1 t sondern mit auto.
und mein lese/schreib/kopier durchsatz ist mit 2 riegeln 1 t besser als mit 4 riegel auto.
naja, dass bei 2 Riegeln der durchsatz besser ist, liegt ja unter anderem auch daran, dass windows "nur" 2GB adressieren muss. bei 4 Riegeln wirds schwerer, zumal Windows in der 32bit Fassung nur ca. 3,25 GB adressieren und nutzen kann.

4 GB macht auch nicht unbedingt viel sinn, wenn man nicht ständig viele rechenintensive Prgroamme oder videobearbeitung betriebt, da meist der größte teil des RAM bei 4 GB eh ungenutzt rum liegt.

2 GB reichen alle mal.

wenn man sich mal die Latenz-zeiten der Ram's anschaut, wird jeder feststellen, dass je größer der Riegel ist auch die latenzzeiten ansteigen, da mehr speicher ansprechbar ist.

wenn man im Bios auf die entsprechende einstellung geht, wird einem auch meist rechts am rand in englisch angezeigt, was die einstellung bewirkt und das es auch zu einem instabilen system führen kann.

bei dem einen klappt es und bei dem anderen wieder nicht. denke es liegt nicht nur am ram oder board sondern auch an den restlichen komponenten und ob sie diese zugriffzeiten unterstützen, sonst macht es wenig sinn den Ram auf so schnelle zeiten einzustellen.

ich würde es auf "auto" stehen lassen.

viel RAM bedeutet nicht immer zwangsläufig schnellere PC's. ;)
 
#8
M

MichaelAlburg

Threadstarter
Dabei seit
29.12.2006
Beiträge
200
Alter
44
das ist mir klar das der rechner dadurch nicht schneller wird , und da ich sehr viel videobearbeitung und grafiken mache ist es schon recht gut 4 gb zu haben.
klar im normal betrieb bzw zum zocken reichen logischerweise 2 gb.
aber auch hier wird dummerweise irgendwann (schätze im 4 qurtal diesen jahres)
für spiele mehr als 2 gb ram erforderlich sein (fortschritt der grafiken etc)
klar auch das es die industrie so möchte weil die ja damit ihre kohle verdienen , aber bis dahin bleibt noch bissl zeit. (zum glück)
ich nutze ja auch noch ddram1 und nicht ddram2 weil ein großen leistungszuwachs konnte ich beim testen von 2 systemen nicht gerade feststellen , von daher lohnt es sich nicht wirklich auf ddram2 umzustellen, nur man wird ja von der industrie gezwungen weil ja die neuen boards nur noch ddram2 anbieten.
und komischerweise der preis von ddram2 sich im tiefflug befindet und der für ddram1 nahezu stabil hoch bleibt :wut , warum auch immer.
 
#9
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
naja, nichts desto trotz wird dein 32bit system von den 4 GB nur etwa 3,25 GB nutzen. das ist leider bei windows so, auch bei vista.

dann wirst wohl auch irgendwann auf 64bit umstellen müssen softwareseitig, wenn nicht schon geschehen um die ganzen 4 GB nutzen zu können. ABER ich würde es trotzdem auf "auto" im Bios belassen und nicht manuell umstellen.
 
#10
jerrymaus

jerrymaus

Dabei seit
16.08.2005
Beiträge
3.403
Ort
Irgendwo im "Grünem Herzen" Deutschlands
Mit 4 Riegeln ? ...bei mir klappt es mit meinem S939 leider nicht, entweder 1T mit 333, oder 2T 400, 1T 400 geht nicht.
:D Nein, natürlich nur mit 2 Riegeln a 512MB!
Lies Dir den Link den ich gepostet habe mal genau durch!
Entweder nur 2 einseitig bestückte 1GB - Riegel oder 4 einseitig bestückte Riegel mit 1GB aber dann nur im 2T Modus!
Ist schon gut beschrieben!
Trotzdem funktioniert bei mir mit 2x zweiseitig bestückten Riegeln die 1T - Variante, nach dem BIOSUpdate!



gruß

jerrymaus
 
#11
L

Lenny

Gast
:D Nein, natürlich nur mit 2 Riegeln a 512MB!

Mit 2 Riegeln kann ich auch einstellen was ich will

Lies Dir den Link den ich gepostet habe mal genau durch!
Entweder nur 2 einseitig bestückte 1GB - Riegel oder 4 einseitig bestückte Riegel mit 1GB aber dann nur im 2T Modus!
Ist schon gut beschrieben!
Trotzdem funktioniert bei mir mit 2x zweiseitig bestückten Riegeln die 1T - Variante, nach dem BIOSUpdate!

Habe ich durchgelesen...mit Doublesid wird es meist problematisch, da ein Riegel 2 Bänke belegt. In meinem Handbuch steht das mit 4x 512 Singlesided auch 1T gehen soll, tut es aber nicht, auch nach Biosupdate nicht...obwohl es schon lange kein Neues mehr gibt.

Die Riegel sind alle 4 absolut identisch, Handverlesen Singlesided...aber so ist das nun mal, manchmal gehts, manchmal nicht ;)
 
#13
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Dabei seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
37
Ort
Wetterau
2x 1gb doubleside ist für Nforce4 überhaupt kein Problem.
Lediglich die Commant rate 2 wird erzwungen!
Falsch. Ich hab mein Dual-Channel-Kit im 1T-Mode laufen. Man muss nur die automatische Command-Rate-Erkennung ausstellen und 1T bei den Latenzzeiten eintragen. ;)
 
#14
G

GaxOely

Gast
Ich habe mich falsch ausgedrückt!

Bei 2x 1gb null Probleme
bei 4x 1gb Commandrate 2
 
Thema:

4 x 1 gb riegel comand rate 1t oder 2t ??

4 x 1 gb riegel comand rate 1t oder 2t ?? - Ähnliche Themen

  • Warum sind eigentlich 2x2 RAM-Riegel besser wie 4x1?

    Warum sind eigentlich 2x2 RAM-Riegel besser wie 4x1?: Ich habe bis heute nicht verstanden warum 2x2 RAMs besser sind und bevorzugt werden sollten. Bei 4x1 Ram kann doch jeder Baustein etwas Arbeit...
  • Asus A7N8X-E Deluxe Dual Channel bei 3RAM Riegel

    Asus A7N8X-E Deluxe Dual Channel bei 3RAM Riegel: Hallo, Ich habe mein Asus A7N8X-E Deluxe mit einem weiteren RAM erweitert. Verwendung von RAM. 1 MDT 1024 Clock 2,5 1 Crossair 1024 Clock 3 Das...
  • GELÖST Wieviel RAM-Riegel?

    GELÖST Wieviel RAM-Riegel?: Ich will meinen 8 Jahre alten Medion-PC (den ich neben meinem neuen auch noch habe) von 256MB RAM auf die maximalen 1024MB aufrüsten. Ich weiß...
  • Benötige Hilfe beim Ram-Riegel kauf!

    Benötige Hilfe beim Ram-Riegel kauf!: Hallo, ich möchte gerne meinen PC mit mehr Arbeitsspeicher versehen. Momentan habe ich 2x512 MB Ram-Riegel, ich habe 4 Ram-Riegle Steckplätze...
  • Asus A8n Sli Deluxe 4 Ram Riegel Test bestanden also ok?

    Asus A8n Sli Deluxe 4 Ram Riegel Test bestanden also ok?: Hallo, ich habe oben genanntes Mainboard. Und ich nutze seid heute 4 x 512 Mb Ram. Wenn Memtest86 ohne Probleme durchgelaufen ist, kann ich dann...
  • Ähnliche Themen

    • Warum sind eigentlich 2x2 RAM-Riegel besser wie 4x1?

      Warum sind eigentlich 2x2 RAM-Riegel besser wie 4x1?: Ich habe bis heute nicht verstanden warum 2x2 RAMs besser sind und bevorzugt werden sollten. Bei 4x1 Ram kann doch jeder Baustein etwas Arbeit...
    • Asus A7N8X-E Deluxe Dual Channel bei 3RAM Riegel

      Asus A7N8X-E Deluxe Dual Channel bei 3RAM Riegel: Hallo, Ich habe mein Asus A7N8X-E Deluxe mit einem weiteren RAM erweitert. Verwendung von RAM. 1 MDT 1024 Clock 2,5 1 Crossair 1024 Clock 3 Das...
    • GELÖST Wieviel RAM-Riegel?

      GELÖST Wieviel RAM-Riegel?: Ich will meinen 8 Jahre alten Medion-PC (den ich neben meinem neuen auch noch habe) von 256MB RAM auf die maximalen 1024MB aufrüsten. Ich weiß...
    • Benötige Hilfe beim Ram-Riegel kauf!

      Benötige Hilfe beim Ram-Riegel kauf!: Hallo, ich möchte gerne meinen PC mit mehr Arbeitsspeicher versehen. Momentan habe ich 2x512 MB Ram-Riegel, ich habe 4 Ram-Riegle Steckplätze...
    • Asus A8n Sli Deluxe 4 Ram Riegel Test bestanden also ok?

      Asus A8n Sli Deluxe 4 Ram Riegel Test bestanden also ok?: Hallo, ich habe oben genanntes Mainboard. Und ich nutze seid heute 4 x 512 Mb Ram. Wenn Memtest86 ohne Probleme durchgelaufen ist, kann ich dann...
    Oben