32 oder 64bit auf altem Notebook mit i3 M70?

Diskutiere 32 oder 64bit auf altem Notebook mit i3 M70? im Win 10 - Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Forum; Hallo, ich habe hier ein Notebook das ich auf ssd umrüste. Nun frage ich mich, ob es einen Nachteil gibt, wenn man auf so einer alten Kiste ein...
S

sheedy

Threadstarter
Mitglied seit
30.04.2007
Beiträge
369
Hallo, ich habe hier ein Notebook das ich auf ssd umrüste.
Nun frage ich mich, ob es einen Nachteil gibt, wenn man auf so einer alten Kiste ein 64bit Win10 installiert?
Mit 32bit sind nur 2,7 der 4GB ram nutzbar.
Es handelt sich um ein ProBook 6550b, mit i3 M70 CPU.

Viele Grüße
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
Mit 32bit sind nur 2,7 der 4GB ram nutzbar.
64 Bit;alles andere wäre Blödsinn.Vllt schaust Du mal ob man das Gerät in Sachen RAM aufrüsten kann....

EDIT: Laut diesem Test sind 8 GB möglich was grundsätzlich ratsam ist also mach das einfach.Es lohnt sich...
 
Zuletzt bearbeitet:
C

cardisch

Mitglied seit
07.01.2013
Beiträge
617
Bei einem sooo alten System muss es aber nicht für alle Komponenten 64 Bit Treiber geben. Deswegen zuerst nach Treibern Ausschau halten
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
Hier läuft Win10 auf einem Brett was locker 10 Jahre auf dem Buckel hat butterweich mit Win10 X64.;Standardhardware ist natürlich von Vorteil.Ich würde einfach mal eine Testinstallation wagen....
 
Skyhigh

Skyhigh

Mitglied seit
17.02.2018
Beiträge
486
Standort
Lahr
Würde auch einfach eine Testinstallation wagen. Wichtig:
Vorher ein gescheites Backup anlegen dann ist man in Null-Komma-nichts wieder zurück falls es nicht klappt.
 
automatthias

automatthias

vernunftgeplagt
Mitglied seit
21.04.2006
Beiträge
8.356
Andererseits sind 64bit-Programme immer größer als 32bit-Programme, was sich bei so wenig Speicher durchaus bemerkbar machen könnten. Auch unter W64 wird man nicht die vollen 4GB nutzen können, da diese vermutlich von der Grafikkarte usw. mitbenutzt werden, was eben zu den o.g. 2,7GB effektivem RAM führt.
(Na ja, bei Verwendung einer SSD fällt es nicht so sehr auf, wenn das System ständig Speicher swappt)
Also, wenn möglich, Speicher aufrüsten.
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
Trotz 4 GB rate ich immer zum 64 Bit System auch wenn sich das in Sachen RAM im Gegensatz zum 32 Bit Windows letztlich nichts nimmt.Mozilla meinte mal das der 64 Bit FF stabiler und auch sicherer sei als das 32 Bit Pendant.....
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Mitglied seit
21.09.2006
Beiträge
24.379
Standort
in der Nähe eines Rechners
Wenn möglich sollte man 32bit zu Grabe tragen und gar nicht mehr dran denken.
Einfach vorher schlau machen obs alle Treiber gibt und dann einmal einen Tag investieren :up
 
HerrAbisZ

HerrAbisZ

Mitglied seit
09.08.2014
Beiträge
3.435
Standort
Noch Wien
Auch unter W64 wird man nicht die vollen 4GB nutzen können, da diese vermutlich von der Grafikkarte usw. mitbenutzt werden, was eben zu den o.g. 2,7GB effektivem RAM führt.
Ich rechne mal nach. Bei 0,5 GB Ram Nutzung dafür

4GB - 0,5 = 3,5 GB RAM
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
@Mike Volle Zustimmung;egal was hier andere säuseln....
 
S

sheedy

Threadstarter
Mitglied seit
30.04.2007
Beiträge
369
Hallo! danke für eure Antworten. Win10 läuft schon super drauf. Installation ging auch sehr schnell. Habe eine neue SSD rein, das alte system ist noch auf der HDD.

Nun die Frage, welchen RAM Riegel sollte ich kaufen?
Auf dem eingebauten steht drauf:

2GB 1Rx8 PC3 - 1066S - 9 - 10 - B1
HMT325S6BFR8C - H9 - N0 AA 1118

hynix korea


d.h. es sind auch noch weitere 2GB fest verbaut?

Danke & Viele Grüße!
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
Wieviele Module sind da jetzt verbaut und wieviele Steckplätze sind nicht belegt?Genau den gleichen RAM wirste wohl nicht mehr kriegen also bleibt nur testen...
 
S

sheedy

Threadstarter
Mitglied seit
30.04.2007
Beiträge
369
In dem RAM - Schacht ist der beschriebene 2GB Riegel, es is aber irgendwo anders nochmal einer, windows zeigt 2x 2GB an.
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
Oft ist es so das ein RAM Steckplatz von unten zugänglich und ein zweiter unterhalb der Tastatur verbaut ist.Hier ist beschrieben wie man den RAM aus- und wieder einbaut...
 
S

sheedy

Threadstarter
Mitglied seit
30.04.2007
Beiträge
369
3,8GB laut task manager
wenn Firefox offen ist noch ca 1,4GB frei
 
HerrAbisZ

HerrAbisZ

Mitglied seit
09.08.2014
Beiträge
3.435
Standort
Noch Wien
Das ist aber üppig. Was läuft denn da so alles ?
 
S

sheedy

Threadstarter
Mitglied seit
30.04.2007
Beiträge
369
Bei einem sooo alten System muss es aber nicht für alle Komponenten 64 Bit Treiber geben. Deswegen zuerst nach Treibern Ausschau halten
im Gerätemanager sind 3 Gelb .... unbekannt... aber auf den Ersten Blick hin funktioniert alles.


Habe nun in dem Video gesehen, dass der 2. RAM unterhalb der Tastatur ist.

Welchen genau soll ich kaufen, den hier?

Micron 1.35V RAM SO-DIMM DDR3 PC3L 8GB 4GBx2 12800S 204Pin 1600Mhz Laptop 1257 | eBay

Für Hynix 8GB (2X 4GB) DDR3 1066MHz 2RX8 PC3-8500S Laptop Arbeitsspeicher RAM MT | eBay

Laut dieser Seite kann man auch verschiedene nehmen, also könnte ich auch nur einen 2er gegen einen 4er austauschen:
Arbeitsspeicher RAM | HP-COMPAQ ProBook 6550b | Speicher Übersicht

?

Danke und Grüße!
 
Zuletzt bearbeitet:
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
21.951
Standort
Thüringen
Gut,6 GB sind besser als 4 aber ich würde trotzdem auf 8 GB gehen.;lohnt sich definitiv.Probiere einfach ein Set aus;wenn der das so verkauft sollte der schon funktionieren........
 
Thema:

32 oder 64bit auf altem Notebook mit i3 M70?

32 oder 64bit auf altem Notebook mit i3 M70? - Ähnliche Themen

  • Scanner MD 6471 wird von Win 10 (64bit) nicht erkannt

    Scanner MD 6471 wird von Win 10 (64bit) nicht erkannt: Mein Flachbett-Scanner Medion MD 6471 wird unter WIN 10(64-Bit) nicht erkannt
  • hatte nach Neu Installation, Win 10 Pro 64bit, nur noch 0x80242fff bei Update versuch, nach 2 Wochen geschafft

    hatte nach Neu Installation, Win 10 Pro 64bit, nur noch 0x80242fff bei Update versuch, nach 2 Wochen geschafft: Hallo, ich bin 53 Jahre alt und kenne mich nicht richtig aus. Fachwörter sind für mich chinesisch. Ich habe mir eine neue Festplatte gekauft...
  • GELÖST externe Festplatte wird nicht angezeigt (Windows 7 64bit)

    GELÖST externe Festplatte wird nicht angezeigt (Windows 7 64bit): Hallo Seit neuestem wird mir meine externe Festplatte nicht angezeigt. Ich habe schon in der Computerverwaltung nachgeschaut aber hier wird sie...
  • Windows 10 home 64bit auf neuem Lenovo-Rechner: Anpassungs-Optionen fehlen

    Windows 10 home 64bit auf neuem Lenovo-Rechner: Anpassungs-Optionen fehlen: Hallo, Für meinen Papa habe ich einen nagelneuen Lenovo-Rechner eingerichtet. Zwei Funktionen finde ich nicht, die auf meinem eigenen Surface 3...
  • GELÖST wie adware cleaner 7.4.1. deinstallieren? (win10 - 64bit)

    GELÖST wie adware cleaner 7.4.1. deinstallieren? (win10 - 64bit): Hallo! Ich habe mir unabsichtlich den Malwarebytes Adw Cleaner 7.4.1. installiert und will ihn deinstallieren. In den Programmen und in der...
  • Ähnliche Themen

    Oben