250GB HDD wird nur als 127GB erkannt

Diskutiere 250GB HDD wird nur als 127GB erkannt im WinXP - Hardware Forum im Bereich WinXP - Hardware; Hi Leute, habe folgendes Problem: Habe auf einer neuen 250GB HDD Win XP installiert. In dem PC hatte ich vorher eine 200er drin. Komischerweise...
#1
D

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
36
Hi Leute, habe folgendes Problem:
Habe auf einer neuen 250GB HDD Win XP installiert.
In dem PC hatte ich vorher eine 200er drin.
Komischerweise erkennt Bios die neue Platte auch als 250GB aber im Arbeitsplatz wird sie nur als 127GB erkannt.

Was kann das Problem sein?
 
#2
R

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
Steht in deiner Registry schon der Eintrag...

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\EnableBigLba

für Platten über 130 MB ?

Wenn nicht, dann z.B. mit Notepad (nicht Word, es darf nur reiner Text gespeichert werden!) ein Textfile mit folgendem Inhalt anlegen:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001


Abspeichern als z.B. BIGLBA.REG (die ENDUNG ist wichtig, der Name selbst ist sonst egal)

Im Explorer die Datei doppelklicken, "Zusammenführen" auswählen, fertig. Neu starten und Windows sollte es haben.
 
#5
D

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
36
irgendwie will das net so, wie ich möchte :(

Und partitionieren möchte ich auch net.
Ich habe in dem Rechner noch ne 2. Platte. Die wird auch net erkannt
 
#6
S

Smartengine

Dabei seit
26.01.2007
Beiträge
107
Hast du das mit Service Pack 2 schon versucht?
Ansonsten: Du hast ne 2. Platte: Hat du beide richtig gejumpert?(Master/Slave)
 
#7
D

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
36
Hast du das mit Service Pack 2 schon versucht?
Ansonsten: Du hast ne 2. Platte: Hat du beide richtig gejumpert?(Master/Slave)
Jo, SP2 ist mir dann auch eingefallen und habs direkt raufgetan.
An und für sich ists richtig gejumpert ;)
Master und die 2. auf cable select...
 
#8
T

thecaptain

Dabei seit
19.06.2006
Beiträge
1.631
Alter
35
Ort
Nordthüringen
mach mal die zweite auf slave

mfg
 
#9
S

spacelord

Dabei seit
26.06.2006
Beiträge
884
Alter
50
Ort
Fürth
Was ist das für ein Mainboard ?
und was steht im BIOS ?
alte IDE-Controller haben kein BigLBA
und manche neue MBs brauchen eine speziellen SATA-Treiber oder anderen Modus
 
#10
D

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
36
Also, vorher hatte ich ja auch ne 200GB HDD drin. Zwischendurch habe ich auch ne 80er dazu geklemmt. Das ging auch alles.
Das funzt jetzt erst nach dem neu aufsetzen net.
Im Bios sagt er mir, dass er da ne 250GB Master und eine 80GB Slave Platte hat.
Nur im XP sieht er nur eine 127GB.
Daher denke ich auch nicht unbedingt, dass das Slave Jumpern den unterschied machen würde...
 
#11
A

akkarin

Dabei seit
07.05.2007
Beiträge
175
Vielleicht kann Dir das helfen:

Overview:
Maxtor's Big Drive Enabler is a one step executable that enables support for drives larger than 137 Gigabytes in Windows 2000 Service Pack 3 and XP Service Pack 1. This utility takes the guess work out of editing the Windows registry. The Big Drive Enabler fixes an operating system limitation. This utility is needed anytime a Hard Disk Drive larger than 137 GB is connected to the motherboard's ATA bus, regardless of any system BIOS that supports 48-bit LBA.

http://www.seagate.com/ww/v/index.j...toid=535d8b9c4a8ff010VgnVCM100000dd04090aRCRD

Sollte auch mit anderen Festplatten funktionieren, da es sich um eine OS Einstellung handelt und dein Bios erkennt die Festplatte ja anscheinend korrekt, kann diese also auch händeln.
 
#12
M

MadDog

Dabei seit
07.01.2005
Beiträge
57
;)
eigentlich sollte die Registry-Einstellung reichen ...
MadDog
 
#13
D

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
36
Ich fange langsam an zu verzweifeln :(
Es scheint nix zu helfen.
Habe vorsichtshalber nochmal die Jumper angeschaut und die 2. HDD von Cable select auf Slave gesetzt.
Dann habe ich es mit dem registry Eintrag probiert und dann mit dem big drive enabler. (Der macht wohl auch nix anderes, als den Reg. Eintrag.
Das Mainboard ist ein Medion MD8088. Evt könnt ihr damit was abfangen?
Wär super, wenn ich mal die zündende Idee bekommen würde ;)

Danke@all für die Hilfe
 
#14
Charles43

Charles43

Dabei seit
10.01.2006
Beiträge
145
Was passiert denn wenn die erste Platte alleine am Kabel hängt?
Wenn die 2. Platte stören sollte müsste die Platte zumindest alleine funktionieren...
Eventuell kannst Du auch mal ein anderes Kabel versuchen, vielleicht ist das aktuelle Kabel beim Einbau oder Ausbau beschädigt worden oder es ist nicht genug abgeschirmt.

Grüe
Charles
 
#16
Travel-pc

Travel-pc

Laptop-Fan
Dabei seit
25.08.2006
Beiträge
6.041
Ort
Nord-Europa
Hallo deebee,

was für ein IDE-Kabel wird denn benutzt ?
Ist dieses Kabel ein neues ( sehr schmale und dünne Adern ) oder ist
es noch ein etwas dickeres Kabel ??
Siehe screenshot -> Anhang anzeigen 18600

Sind auch die Stecker laut Beschriftung richtig gesteckt ??

Bei dem "älteren Kabeln" gibt es Probleme bei Mischbetrieb von
alten und neuen Festplatten !!!! ( Kostenpunkt ca. 3 -8 Euro )

;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

250GB HDD wird nur als 127GB erkannt

Sucheingaben

Fp xp nur 10 mb erkannt von 200 gb

250GB HDD wird nur als 127GB erkannt - Ähnliche Themen

  • Samsung 970 Evo NVMe M.2 250GB ist Systemlaufwerk, es funktioniert (schreibe gerade von hier), es wi

    Samsung 970 Evo NVMe M.2 250GB ist Systemlaufwerk, es funktioniert (schreibe gerade von hier), es wi: Ich habe alles mögliche (Samsung Software für Parititionen inkl. Stick for Formatierung probiert, zuerst habe ich ein zurück setzen gemacht, mit...
  • Probleme mit ext. Maxtor 250GB HDD

    Probleme mit ext. Maxtor 250GB HDD: Hallo zusammen, bei einem Bekannten wird die genannte HDD "nicht erkannt". Angeschlossen wird sie über USB. An dem USB Port werdne andere Geräte...
  • Externe HDD 250GB an USB 2.0

    Externe HDD 250GB an USB 2.0: HDD wurde unter W2000 problemlos als Laufwerk erkannt (im Betrieb beim Einschalten am externen Gehäuse). Bei parallel laufenden Kopierprozessen...
  • Win2000SP - 250GB HDD Installieren / Install CD Modifizieren !?

    Win2000SP - 250GB HDD Installieren / Install CD Modifizieren !?: Hallo zusammen, ich hab da ein Problem und zwar hab ich CD Windows 2000 SP4 inkl. aller Patches per SlipStream erstellt. Nun in den PC eine 250GB...
  • 250GB IDE HDD unter Win2003

    250GB IDE HDD unter Win2003: Hi Leute! Hab ein einem DELL Precision 450 eine WD 250GB IDE Platte drinnen! Allerdings fährt die immer im PIO Mode, ist dadurch total langsam...
  • Ähnliche Themen

    Oben