250GB HDD wird nur als 127GB erkannt

Diskutiere 250GB HDD wird nur als 127GB erkannt im WinXP - Hardware Forum im Bereich Windows XP Forum; Hi Leute, habe folgendes Problem: Habe auf einer neuen 250GB HDD Win XP installiert. In dem PC hatte ich vorher eine 200er drin. Komischerweise...

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
38
Hi Leute, habe folgendes Problem:
Habe auf einer neuen 250GB HDD Win XP installiert.
In dem PC hatte ich vorher eine 200er drin.
Komischerweise erkennt Bios die neue Platte auch als 250GB aber im Arbeitsplatz wird sie nur als 127GB erkannt.

Was kann das Problem sein?
 

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
Steht in deiner Registry schon der Eintrag...

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\EnableBigLba

für Platten über 130 MB ?

Wenn nicht, dann z.B. mit Notepad (nicht Word, es darf nur reiner Text gespeichert werden!) ein Textfile mit folgendem Inhalt anlegen:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001


Abspeichern als z.B. BIGLBA.REG (die ENDUNG ist wichtig, der Name selbst ist sonst egal)

Im Explorer die Datei doppelklicken, "Zusammenführen" auswählen, fertig. Neu starten und Windows sollte es haben.
 

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
38
irgendwie will das net so, wie ich möchte :(

Und partitionieren möchte ich auch net.
Ich habe in dem Rechner noch ne 2. Platte. Die wird auch net erkannt
 

Smartengine

Dabei seit
26.01.2007
Beiträge
107
Hast du das mit Service Pack 2 schon versucht?
Ansonsten: Du hast ne 2. Platte: Hat du beide richtig gejumpert?(Master/Slave)
 

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
38
Hast du das mit Service Pack 2 schon versucht?
Ansonsten: Du hast ne 2. Platte: Hat du beide richtig gejumpert?(Master/Slave)

Jo, SP2 ist mir dann auch eingefallen und habs direkt raufgetan.
An und für sich ists richtig gejumpert ;)
Master und die 2. auf cable select...
 

spacelord

Dabei seit
26.06.2006
Beiträge
887
Alter
52
Ort
Nürnberg
Was ist das für ein Mainboard ?
und was steht im BIOS ?
alte IDE-Controller haben kein BigLBA
und manche neue MBs brauchen eine speziellen SATA-Treiber oder anderen Modus
 

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
38
Also, vorher hatte ich ja auch ne 200GB HDD drin. Zwischendurch habe ich auch ne 80er dazu geklemmt. Das ging auch alles.
Das funzt jetzt erst nach dem neu aufsetzen net.
Im Bios sagt er mir, dass er da ne 250GB Master und eine 80GB Slave Platte hat.
Nur im XP sieht er nur eine 127GB.
Daher denke ich auch nicht unbedingt, dass das Slave Jumpern den unterschied machen würde...
 

akkarin

Dabei seit
07.05.2007
Beiträge
175
Vielleicht kann Dir das helfen:

Overview:
Maxtor's Big Drive Enabler is a one step executable that enables support for drives larger than 137 Gigabytes in Windows 2000 Service Pack 3 and XP Service Pack 1. This utility takes the guess work out of editing the Windows registry. The Big Drive Enabler fixes an operating system limitation. This utility is needed anytime a Hard Disk Drive larger than 137 GB is connected to the motherboard's ATA bus, regardless of any system BIOS that supports 48-bit LBA.

http://www.seagate.com/ww/v/index.j...toid=535d8b9c4a8ff010VgnVCM100000dd04090aRCRD

Sollte auch mit anderen Festplatten funktionieren, da es sich um eine OS Einstellung handelt und dein Bios erkennt die Festplatte ja anscheinend korrekt, kann diese also auch händeln.
 

Deebee

Threadstarter
Dabei seit
10.05.2007
Beiträge
188
Alter
38
Ich fange langsam an zu verzweifeln :(
Es scheint nix zu helfen.
Habe vorsichtshalber nochmal die Jumper angeschaut und die 2. HDD von Cable select auf Slave gesetzt.
Dann habe ich es mit dem registry Eintrag probiert und dann mit dem big drive enabler. (Der macht wohl auch nix anderes, als den Reg. Eintrag.
Das Mainboard ist ein Medion MD8088. Evt könnt ihr damit was abfangen?
Wär super, wenn ich mal die zündende Idee bekommen würde ;)

[email protected] für die Hilfe
 

Charles43

Dabei seit
10.01.2006
Beiträge
145
Was passiert denn wenn die erste Platte alleine am Kabel hängt?
Wenn die 2. Platte stören sollte müsste die Platte zumindest alleine funktionieren...
Eventuell kannst Du auch mal ein anderes Kabel versuchen, vielleicht ist das aktuelle Kabel beim Einbau oder Ausbau beschädigt worden oder es ist nicht genug abgeschirmt.

Grüe
Charles
 

Travel-pc

Laptop-Fan
Dabei seit
25.08.2006
Beiträge
6.095
Ort
Nord-Europa
Hallo deebee,

was für ein IDE-Kabel wird denn benutzt ?
Ist dieses Kabel ein neues ( sehr schmale und dünne Adern ) oder ist
es noch ein etwas dickeres Kabel ??
Siehe screenshot -> Anhang anzeigen 18600

Sind auch die Stecker laut Beschriftung richtig gesteckt ??

Bei dem "älteren Kabeln" gibt es Probleme bei Mischbetrieb von
alten und neuen Festplatten !!!! ( Kostenpunkt ca. 3 -8 Euro )

;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

250GB HDD wird nur als 127GB erkannt

250GB HDD wird nur als 127GB erkannt - Ähnliche Themen

Windows 10 lässt sich nicht richtig installieren und Updates ebenfalls nicht: Hallo, ich habe folgende Hardware verbaut: AMD Ryzen 5 1600 8Gb Ballistix Sports RX 480 Strix Gigabyte AB350-DS3H Be Quiet 9 400W 1TB Toshiba...
Neue HDD wird nicht gleich erkannt: Hallo, habe mir eine neue WD My Passport 1 TB HDD gekauft und natürlich gleich am PC angeschlossen. Es passierte aber überhaupt nichts, d.h. die...
GELÖST Kein Start bei SDD (win 10) und HDD (win 10) - BIOS dann nicht erreichbar: Guten Tag, beim letzten Beitrag schrieb ich, ich sei wenig aktiv, da keine Probs. Zu früh auf Holz geklopft. Problem: Alte HDD (mit Win 10 Pro)...
PC fährt nicht herunter!: Hey! Ich habe seit ungefähr 2 Monaten ein Problem mit meinem Rechner. Von einem Tag auf den anderen hatte ich Probleme beim herunterfahren. Es...
Interne HDD wird nicht mehr erkannt?: Wir sind aktuell an dem Punkt, an welchem wir den Lesekopf erfolgreich durch einen baugleichen funktionierenden getauscht haben. (Reinraum)...

Sucheingaben

Fp xp nur 10 mb erkannt von 200 gb

Oben