Apple iPhone: 'Betrugswarnung' nach Update deaktiviert - so aktiviert man sie wieder

11.04.2018 09:14 Uhr | Geronimo

In seinem mobilen Betriebssystem iOS für iPhone und iPad hat Apple einen Schutz gegen betrügerische Webseiten eingebaut, der eigentlich standardmäßig eingeschaltet sein sollte. Nach dem letzten Update auf iOS 11.3 gibt es jedoch zahlreiche Meldungen, dass diese Funktion ohne Eingriff der Nutzer abgeschaltet wurde. Wir empfehlen dringend eine Überprüfung und erklären, wie die Schutzfunktion wieder eingerichtet wird

Apple selber empfiehlt auf einer seiner Hilfeseiten, „dass die Sicherheitseinstellungen in Safari aktiviert sind“. Dazu zählt neben der Blockade von Pop-Up-Fenstern auch die sogenannte „Betrugswarnung“, mit der unter anderem Phishing-Software bekämpft werden soll.

Aktuell gibt es jedoch zahlreiche Meldungen, dass diese Schutzmöglichkeit auf vielen iDevices deaktiviert wurde, was der Autor auf einem iPhone 6s auch nachvollziehen konnte. Die Abschaltung könnte im Zusammenhang mit dem Update auf iOS 11.3 stehen, denn vorher hat es dieses Probleme offenbar nicht gegeben. Daher sollte zum einen geprüft werden, ob der Schutz noch vorhanden ist, und falls nicht, sollten zum anderen gehandelt werden. Das geht auf iPhone und iPad folgendermaßen:

  1. App „Einstellungen“ (Zahnrad) öffnen
  2. Nach unten scrollen und Eintrag „Safari“ antippen
  3. Dort zu „Datenschutz und Sicherheit“ scrollen
  4. Jetzt den Schieberegler bei „Betrugswarnung“ nach rechts (Ein) schieben (Bild unten, roter Kasten), sofern dieser links (Aus) steht
  5. „Einstellungen“ wieder verlassen

Erst danach ist wieder der volle Schutz gewährleistet. Allerdings braucht man wegen der zeitweisen Abschaltung nicht in Panik zu verfallen, denn iOS ist üblicherweise auch ohne diesen Schutz (deutlich) sicherer als Android oder Windows.

Meinung des Autors

Updates machen manchmal seltsame Sachen, die leider kaum auffallen, aber durchaus böse Folgen nach sich ziehen können. Das scheint aktuell bei Apple der Fall zu sein, denn bei vielen iPhone und iPad ist eine wichtige Schutzfunktion einfach mal abgeschaltet worden. Das ist ärgerlich und sollte von den Nutzern schnell korrigiert werden.

Ähnliche Artikel

Oben